Wir helfen hier und jetzt

Die Erste-Hilfe-Kurse des ASB

Jeder hat die Pflicht Erste Hilfe zu leisten! Jeder kann in die Situation kommen Erste Hilfe leisten zu müssen, ob im Straßenverkehr, auf Arbeit oder in der eigenen Familie. Wir bereiten Sie auf den Ernstfall vor!

Mit schnellem Eingreifen und ersten Rettungsmaßnahmen kann man Menschenleben retten. Die meisten Unfälle passieren nicht auf der Straße, sondern im eigenen Haushalt. Somit ist häufig auch nicht irgendjemand betroffen, sondern ein Familienmitglied oder ein Freund.

Wenn man in solch eine Situation gerät ist es gut, wenn man weiß, was zu tun ist. Welche Maßnhamen man sofort ergreifen sollte und wen man um Hilfe bitten muss.

Deshalb bieten wir unterschiedliche Erste-Hilfe-Kurse an. Diese finden in regelmäßigen Abständen in unserer Geschäftsstelle statt. Unsere Kurse erstrecken sich vom Erste-Hilfe-Grundkurs, über die Erste-Hilfe-Fortbildung, bis hin zur Ausbildung zum Ersthelfer im Betrieb.

Themen unserer Erste-Hilfe-Kurse sind unter anderem:

- Eigenschutz und Absichern von Unfällen

- Helfen bei Unfällen

- lebensrettende Sofortmaßnahmen (stabile Seitenlage und Wiederbelebung)

- Wundversorgung

- Umgang mit Knochenbrüchen

- Umgang mit Verbrennungen

- Maßnahmen bei Verätzungen und Vergiftungen

- Umgang mit einem Defibrillator

Die Lehrgänge absolviert man in einem Zeitraum von 9 Stunden, die Kosten belaufen sich auf 40 Euro pro Kursteilnehmer. Die Ersthelfer-im-Betrieb-Ausbildung übernimmt meist Ihre Firma.

Erste-Hilfe-Gutscheine für ASB-Mitglieder

Als ASB-Mitglied erhalten Sie jedes Jahr einen Gutschein für einen Erste-Hilfe-Kurs, mit dem Sie Ihre Kenntnisse kostenlos auffrischen können!